viernes, 10 de noviembre de 2017

Hogaza de pan italiano (Receta de Esbieta)




Ingredientes:
  • 450 gr harina de fuerza
  • 100 gr de masa madre hidratada al 100%
  • 380 gr de agua
  • 8 gr de levadura fresca
  • 8 gr de sal
  • Un poco de aceite de oliva
Procedimiento:

  1. Diluir la levadura con el agua
  2. Añadir la masa madre y remover hasta que esté la masa madre bien integrada
  3. Añadir la harina y mezclar con una cuchara. Dejar reposar 30 minutos para la autólisis
  4. Añadir la sal
  5. Amasar la mezcla con el método del amasado francés, costará bastante pues es una masa muy líquida (yo tardé unos 45 minutos). Cuando la masa esté lisa y tenga consistencia untar un bol con aceite y dejar reposar hasta que doble su volumen.
  6. Doblar la masa dentro del bol en forma de sobre y amasar hasta desgasificar. Volver a dejar que doble el volumen (sobre hora y media)
  7. Enharinar una superficie y volcar la masa encima, doblar en forma de sobre de nuevo y dejar reposar 10 minutos la masa
  8. Formar la hogaza y colocarla en el banetón hasta que doble el volumen. Aproximadamente 1 hora.
  9. Calentar el horno a 210ºC y añadir una bandeja para después agregar el agua.
  10. Introducir el pan en el horno y añadir medio vaso de agua a la bandeja para generar vapor.
  11. Cocer 10 minutos con calor solamente en la parte inferior
  12. Bajar la temperatura a 200ºC y poner calor arriba y abajo durante 30 minutos más.
  13. Apaga el horno y mantén el pan 5 minutos más para que forme una buena corteza.
  14. Saca del horno y deja enfriar y ¡a disfrutar!

En el vídeo de Esbieta se ve todo el proceso, paso a paso, te recomiendo que lo veas:


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