Me apetecía hacer unas magdalenas con harina de espelta y estuve investigando en la red hasta que encontré esta receta estupenda en el blog de María Lunarillos... ¡están riquísimas!
Además, al estar hechas con harinas integrales de espelta y centeno al
comerlas estaremos añadiendo un aporte extra de fibra a nuestro
organismo.
Yo las he hecho con Thermomix, pero se pueden hacer a mano con el método tradicional. ¡Ya no tienes excusas para comer sano!
Ingredientes (para 12 magdalenas):
- Tres huevos medianos
- 150 g de azúcar moreno
- 50 g de leche entera
- 190 ml de aceite de oliva
- 230 g de harina integral (150 g de harina de espelta y 80 g de harina de centeno integrales)
- 7 g de levadura royal
- 50 g de miel
- 60 g de yogur natural sin endulzar
- Un pellizco de sal
Elaboración:
- Pon la mariposa en las cuchillas y pon los huevos y el azúcar durante 3 minutos, 37º, velocidad 3 y medio y una vez terminado el tiempo vuelve a programar 3 minutos en velocidad 3 y medio.
- Vierte la leche, el yogur, el aceite, la sal y la miel y mezcla 10 segundos en velocidad 2. Retira la mariposa.
- Incorpora por último la harina y la levadura y mezcla 15 segundos en velocidad 3, termina de envolver la mezcla con la espátula. Introduce en un tupper y deja reposar mínimo 1 hora en la nevera o hasta el día siguiente.
- Cuando queramos cocer las magdalenas sacamos la masa de la nevera y homogeneizamos un poco con una espátula de silicona.
- Preparamos una bandeja para magdalenas con las cápsulas de papel y repartimos la masa sin pasar de 3/4 partes de la altura. A mí me gusta hacerlo con una cuchara de servir helado, me resulta más cómodo.
- Espolvoreamos la superficie con un poco de azúcar moreno.
- Recuerda antes de hornear que el horno esté bien caliente a 250ºC. Retira la mezcla de la nevera, bátela un poco y echa la masa en las cápsulas de las magdalenas. Mete en el horno, baja la temperatura a 210ºC y hornea 14-16 minutos. Listo.
- Cuando estén crecidas y doradas, las sacamos y las pasamos a una rejilla para que se enfríen. Aguantan bien dos o tres días metidas en una bolsa de plástico hermética.
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