¡Es un pan que le gustará a toda la familia!
Mis hijas siempre se llevan para el almuerzo del cole un sándwich preparado con este delicioso y tierno pan. En casa ya no compramos pan de molde; si alguna vez miráis los ingredientes de estos tipos de panes os asustaréis (conservadores, emulgentes, correctores de la acidez, grasas, espesantes y hasta colorantes forman parte hoy de las fórmulas). Y si en algo tan básico como el pan (que sólo debe llevar agua, harina, sal y levadura), estamos introduciendo toda esta "porquería"...
Es por ello que con este pan que os propongo hoy os asegurareis que lo que están comiendo es sano 100%, pues mira los ingredientes, todos naturales.
Además no es nada complicado de hacer, si empezáis por ejemplo a las 16:00h lo tendréis listo para meter en el horno a las 20:00h. ¿Os atrevéis?
Ingredientes:
- 200 g de Masa Madre hidratada al 100% (a mi me gusta que sea integral)
- 600 g de harina (puedes mezclar varios tipos de harina, integral, espelta...)
- 160 g de leche
- 17,5 g de azúcar
- 35 g de aceite
- 160 g de agua
- 13 g de sal
- 17 g de levadura fresca (si quieres que el pan tenga más sabor disminuye la levadura a 10g, tardará más en doblar el volumen, pero el resultado será el de un pan más sabroso)
Receta:
- Primero tendréis que preparar la Masa Madre
![]() |
Justo al refrescarla |
![]() |
Cuando ya ha duplicado su volumen |
- Mezclamos todos los ingredientes en un bol
- Amasar hasta que la masa este lisa y suave, para ello podéis usar el método que más os guste, o amasar del tirón o amasados cortos con sus respectivos reposos
- Dejar levar la masa, a temperatura ambiente, tapada con film en un bol, hasta que doble su volumen, suele tardar entre 2h y 2,5h.
- Una vez la masa ha doblado su volumen, la desgasamos y la formamos.
- Untar el molde con mantequilla o forrar con papel.
- Dejar levar la masa en el molde aproximadamente 1h, hemos de tener en cuenta que la masa tiene que entrar al horno totalmente fermentada.
- Precalentar el horno a 210 ºC
- Pincelar la superficie del pan con leche, huevo o agua
- Hornear 45 minutos, los primeros 15′ a 210ºC y luego bajamos la temperatura a 190ºC. Es probable que pasados 15 minutos veáis la superficie del pan ya tiene el color desado, para evitar que se os queme cubrirla con papel de aluminio hasta finalizar la cocción.
- Dejar enfriar sobre una rejilla
Esta receta está basada en la receta original del Pan de Molde del panaderocasero.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario