miércoles, 16 de noviembre de 2016

PAN DE DOS REFRESCOS


Imagen 1

Imagen 2

Imagen 3

Vamos a preparar una hogaza de pan, con una cantidad de masa madre abundante.

La finalidad es conseguir la fermentación lenta de un 70% de la masa TOTAL en dos tiempos, que además, nos brinda la posibilidad "entre fermento y fermento" de pausar el proceso mediante conservación en frigorífico, y así adaptarlo a la disponibilidad de nuestro tiempo.

Además, este proceso especialmente lento, nos proporciona una gran cantidad final de "aromas, olores y  sabores" que disfrutaremos con el resultado final.

INGREDIENTES:

  1.  50 grs. masa madre (Hidratada 100%)
  2. 475 grs. harina panificable
  3. 325 grs. agua
  4.   10 grs. sal  
  5.   10 grs. levadura fresca prensada            
       --------------

870 grs. MASA TOTAL.
780 grs. PAN HORNEADO aprox.
      ---------------

Para el primer refresco:
  1. 50 grs. masa madre (Hidratada 100%)
  2. 50 grs. agua                              
  3. 50 grs. harina panificable
Formamos una papilla y dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

(Si ya disponemos de masa madre preparada, saltaremos obviamente este paso)

Para el segundo refresco:

     1. 150 grs. masa madre (Hidratada 100%)
                resultante del primer refresco.
     2. 150 grs. agua
     3. 150 grs. harina panificable

Formamos una papilla y dejamos reposar hasta que doble su tamaño.

Para el amasado final:

     1.  450 grs. masa madre (Hidratada 100%)
                  resultante del segundo refresco.
     2.  125 grs. agua
     3.  275 grs. harina panificable
     4.    10 grs. sal
     5.    10 grs. levadura fresca prensada


Añadimos todos los ingredientes a un bol y dejamos reposar 30 minutos, para que se forme el gluten.
Amasamos unos 15 minutos hasta que adopte la textura adecuada, formamos el pan y colocamos en una bandeja de horno hasta que doble su tamaño.


Horneamos durante 40 ó 45 minutos. 15' a 220º, 20' a 190º 5' ó 10' con el horno apagado.
Retiramos y dejamos enfriar durante una hora aprox.






No hay comentarios:

Publicar un comentario