domingo, 20 de noviembre de 2016

Alveolaturas


Muy buenas panarra!
Hoy vas a hacer un superpan, si sigues los pasos al pie de la letra verás que rico.
Si quieres alveolos... agua y buen amasado, verás que agujeracos!
Ingredientes:
-200 gr masa madre de trigo 100% hidratacion
-400 gr harina de trigo normal
-250 gr de agua
-10 gr de sal
Material:
-1 bol
-2 trapos duros que no sean de rizo
-papel de horno
-tabla de cortar
-film y gomita
Preparación:
-Añade todos los ingredientes y mezcla para que se integre todo. Tápalo y déjalo 15 minutos.
-Echa un poco de aceite de oliva en el banco de la cocina y amasa muy bien, usa el amasado francés. Este paso es importante, la masa tiene que quedar lisa, brillante y pasar la prueba de la membrana, si no hacemos esto bien, luego no van a haber tantos agujeritos. Una vez la masa esté bien amasada, déjala en el bol y tapalo con film y la gomita para que no entre aire. Déjala que repose al menos 6 horas.
-Verás que el film tiene algo de condensación y la masa habrá crecido.
-Echa un poco de harina en el banco de la cocina y vuelca la masa. Pon un trapo en el bol y enharínalo. Haz una bola con la masa, sin aplastarla mucho para que no pierda el aire, asegúrate de que tiene buena tensión y ponla en el bol, con la parte tensionada hacia abajo, y la parte fea hacia arriba, echa un poco de harina por encima y tápalo con el otro trapo. Reposo de 2 horas más.
-Horno a tope con cacharro con agua para generar vapor. Cuando esté caliente pon en la tabla de cortar (que nos hará de tobogán) papel de horno y pon encima la bola. Hazle un tablero de tres en raya arriba y al horno.
-Tras 15 minutos, saca el cacharro con agua y baja la temperatura a 180. Déjalo así durante 25 minutos más.
-Ya debe estar, compruébalo golpeando la suela con los nudillos, ponlo sobre una rejilla y déjalo dentro del horno con el horno apagado y la puerta entreabierta hasta que enfrie.

Bon apetit.

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